上海老港基地是全球最大的以生活垃圾为主的资源化、生态化、智慧化固废综合处置基地

上海老港基地是全球最大的以生活垃圾为主的资源化、生态化、智慧化固废综合处置基地
上海老港基地是全球最大的以生活垃圾为主的资源化、生态化、智慧化固废综合处置基地。记者今天从上海城投获悉,老港基地不断提高本市生活垃圾处理能力,并且致力于解决多年难以整治的异味扰民问题,使得异味治理取得明显成效,超标现象已经极少出现了。  

老港基地生态苑
据上海城投介绍,自从2020年挂牌成立“上海城投老港基地管理有限公司”以后, 老港基地内打响了“三大攻坚战役”:第一场就是“异味治理”,目标是基本解决异味扰民问题;第二场是全力实现原生生活垃圾“零填埋”;第三场是持续消除基地内的劣V类水。
为了打好“异味治理”这一仗,老港基地按照填埋气应收尽收的原则,对生活垃圾堆体加强覆盖管理;对填埋作业卸点和堆体,增加了竖井和填埋气抽吸设施;对沼气增加除臭设施。去年的异味报警次数同比下降57%,投诉量同比下降80%,基地异味基本受控。“零填埋”后,异味治理效果进一步改善,到目前为止鲜有异味超标。

老港再生能源利用中心
在原生生活垃圾“零填埋”上,老港基地加强末端处置设施建设,在原有9000吨/日生活垃圾焚烧、1000吨/日湿垃圾资源化处置设施的基础上,加快推进1500吨/日湿垃圾二期建设投运;加强设施维护和统筹,加强运营调度,已经成功实现原生生活垃圾“零填埋”。
老港基地的水环境治理也是毫不马虎。基地内6条规划保留河道以及其他小微水体等,都有全面水质监测,且按照源头雨污分流、水体分段治理、措施远近结合的原则,编制水环境近期运营管理方案和中期规划整治方案。截至目前,“三大战役”已经取得阶段性胜利,老港基地呈现出“穿新鞋、走新路”的管理新貌。

上海老港生物能源再利用中心
目前,老港基地承担着全市50%的固废末端处理和资源化重任,日处理垃圾能力超过20000吨,其中处置生活垃圾约为12500吨/天。
为进一步提高本市生活垃圾处理能力,加快推进老港基地处理设施和环境改善项目建设,老港基地不断提高末端处置能力建设,先后投资约100亿元完成近10个重大工程建设任务。基地生活垃圾处置资源化率从10%增加到68%,综合处理设施达到7大类。
其中,再生能源利用中心一、二期工程,使老港基地拥有了全球规模最大的生活垃圾焚烧设施,每年可焚烧处理生活垃圾300万吨。高效的热能回收利用系统使全厂热效率可达26%,发电量可达近600千瓦时/吨垃圾,每年可以对外输送近15亿度清洁电能,成为垃圾资源化、能量循环回收利用的典范。

来源:周到上海       作者:钟晖